(교통문화신문) 동해시는 주민 고용 및 소득창출을 위해 논골담길 일원에 조성된 묵호등대마을 공동소득시설을 최근 개장하고, 본격적인 운영에 들어갔다고 밝혔다.
동해안 제1어업 전진 기지였던 묵호항은 지난 1941년 개항 이래 80년대 이후부터 어획량 급감과 지역공동화 현상을 보이고 있어, 시는 논골담길 인프라 확충을 통해 연간 30만명 이상이 찾는 시의 대표 관광명소로 조성할 계획이다.
이에따라, 시는 2014년 문화체육관광부 『도시관광활성화사업』에 공모한 결과,‘묵호등대 마을가꾸기 프로젝트’가 선정되어, 총 37억원의 사업비를 투입해 지난해 개최된 묵호등대마을 논골담길 축제를 비롯해 30개의 논골담길 벽화를 조성하고, 브랜드 개발, 시설사업, 마을 기업 설립을 마쳤다.
감성마을 조성을 위해 지난 2월말 묵호진동 2-354번지 일원 1,882㎡ 부지에 지상 1층 387.6㎡규모로 신축된 묵호등대마을 공동소득 시설물 중 전망데크 바람의 언덕에서는 시원한 바람과 맑은 공기를 맞으며 탁트인 청정 동해바다와 함께, 묵호항 수변공원, 횟집명소의 거리, 활어회센터를 조망해 볼 수 있다.
최근 이곳을 방문한 관광객들은 논골담길 사이사이에 위치한 형형색색의 지붕 등 주변의 빼어난 자연경관을 보면서 감탄을 자아내며, 함께한 일행과 아름다운 풍경을 놓칠세라 연신 핸드폰으로 촬영하면서 옛 추억과 감성을 느끼고 있다.
이와함께, 조성된 논골식당에서는 논골담길을 오르면서 허기진 배를 채울 수 있는 수제 돈가스와 잔치국수, 비빔국수, 우동 등의 다양한 메뉴를 저렴한 값에 판매하고 있다.
특히, 묵호 지역의 싱싱한 생선을 이용해 만들어 생선살이 풍부한 수제 돈가스는 특유의 식감이 살아있어 아동들에게는 영양만점으로 치아가 않좋은 어르신들도 쉽게 드실수 있으며, 명태를 넣어 특제 양념과 버무린 비빔국수는 별미다.
이밖에도, 주민 문화.복지 활동과 관광객 및 학생들의 위한 체험프로그램 운영을 위한 논골문화센터가 있으며, 논골카페에는 현재 커피 등 테이크 아웃 메뉴를 판매하고 있다. 생선살 가득한 수제 어묵 및 고로케, 반건조 오징어 등의 관광객 간식거리도 준비중에 있다.
아울러, 묵호등대 마을기업에서는 묵호 지역에서 생산된 젓갈 등을 판매하는 논골상회와 바다를 보며 힐링할 수 있는 가족단위 휴식 공간인 게스트하우스 오픈을 비롯해 관광객이 체험하며 소중한 추억을 만들 수 있는 각종 체험거리와 즐길거리를 오는 6월까지 완비할 계획이다.
시는 앞으로, 주변 조형물 제작 및 논골담길 조경 설치 등을 마무리 하고 편익시설을 보완하여 여름철 관광객 수용태세를 갖추고, 묵호등대 마을기업과 협의하여 6월중 개관식을 개최하는 방안을 검토 하고 있다.
한편, 시는 묵호등대 주변 경관개선 사업으로 동해안 대표 감성 관광지를 조성하기 위해, 등대마을 가꾸기 사업에 이어 묵호시장 가꾸기 사업, 묵호항 수변공원 가꾸기 사업을 오는 2020년까지 총 80억원을 들여 추진하게 된다.
황윤상 관광과장은 “묵호등대마을 공동소득시설 설치 및 관리운영을 통해 지역주민의 소득증대 및 복리증진은 물론 묵호마을 경관 및 이미지가 크게 개선될 것으로 기대한다며, 논골담길이 유명세를 타면서 관광객 들이 즐겨찾고 있는 묵호등대마을이 동해시를 대표하는 관광지로 거듭날 수 있도록 다양한 관광 콘텐츠 개발 등에도 주력하겠다”고 말했다.